Столица: Братислава.

Крупные города: Братислава, Трнава, Жилина, Кошнице, Комарно, Тренчин.

Языки Словакии: государственный язык – словацкий ( используются еще венгерский, чешский, английский).

Национальная валюта: словацкая крона (Sk). 1 Sk=100 геллеров (h).

Время в Словакии: разница с Киевом -1 час.

Республика Словакия расположилась в Центральной Европе. Граничит с Австрией и Чехией на западе, Польшей – на севере, Венгрией на юге и Украиной на Востоке. Очень богата культура этой прекрасной страны, полна разных традиций и национальной индивидуальности.

В IX веке чехи и словаки состояли в основе Великой Моравской Империи; спустя столетие Словакию завоевали венгры и остались у власти до 1918 года. После нашествия со стороны монголо-татаров на Словакию наступило время германской колонизации. В XV и XVI веках мигрировали с Словакию румынские пастухи из Валахии. Огромное количество дворцов и замков , а так же руин раскрывает историю войн и конфликтов в стране. Но словаки сохранили свой гостеприимный характер в целостности.

Красота словацкой природы на долго западает в душу. Высокие Татры – это самые компактные горы по типу альпийских, которые располагаются на Севере Словакии. Своей высотой Татры влекут прежде всего любителей активного отдыха – любителей лыж, гор, и походников. Огромные силы может придать отдых в таком месте, отдыхая в одном из спа-курортов расположившихся в таком месте. Попрад , где находится железнодорожный вокзал и аэропорт, является воротами гор. Так же можно здорово провести время в Аквасити – водном парке, который считается еще и оздоровительным центром, который находится возле термального озера.

Такими термальными водами могут похвастаться не только горные области. В прекрасной живописной долине рядом с рекой Ваг ( 80 км от Братиславы) находится курорт Пьештяны ,который умиротворяет. Многие из процедур основаны на термальных источниках и грязях, которые имеют терапевтический эффект. Такие процедуры очень подходят при лечении артрита. Кроме того на территории курорта Пьештяны находятся красивые парки , и возможности для активного времяпровождения в них. Летом всегда проводят музыкальный фестиваль , и на протяжении всего года часто организовуют всякие мероприятия.

«Словенский рай» - так называют один из красивейших регионов в Словакии. Это считается национальным парком, который действительно похож на рай. Он находится на небольшой территории, которая богата разнообразнейшим ландшафтом: и офраги, и низины, и узкие ущелья, плато, каньоны, водопады , а так же пещеры. Значительная пещерная система называется - Stratena jaskyna,в которой так же находится Добшинская ледяная пещера.

В последнее время Братислава являющаяся столицей страны становится очень популярной среди туристов. Этому поспособствовала реставрация города, в котором расположилось большое количество улочек, исторических памятников и готических церквей. Одним из приятных вещей в этом городе,это то что город закрыт на автомобильное движение и это делает прогулку невероятно приятной. По мимо этого Братислава является деловым и политическим центром страны. Кошице – второй по размерам город, который полон промышленности , архитектурных памятников и др. достопримечательностей.

Так же стоит вам посетить город Словакии – Спиш, который считается старейшим регионом, который так же красив и великолепен как и др. города. Древние замки находились на торговых путях. Спишски- Град является самым главным из них. Архитектура этого замка осталась нетронутой.

Курорты Словакии:

Отдых в Словакии может быть разым, как дорогим так и не очень. Если вы хотите активно отдохнуть то Высокие и Низкие Татры вам подходят. Назкие Татры подходят больше для любителей горонолыжного спорта. Самым попцлярным здесь курортом считается Ясна,который расположен на территории центрально го парка в раене горы Хопок. в то время как Высокие Татры – для семейного. В Высоких Татрах находится самый высокогорный курорт Словакии –Штрбске Плесо. Известен не только катанием на ижах,но еще и лечением. В Татрах ежегодно проводят международные соревнования по горнолыжному спорту. Но не только этим привлекает туристов Татры . Вот например курорт Новый Смаковец относится к лечебным курортам ,особенно если у вас есть какие либо заболевания дыхательных путей, а так же др . нарушений в здоровье. Татры считаются экологически чистой зоной, в котором находится 5 Национальных парков и 19 природных зон.

30 км от Братиславы находится курортный городок Сенец, который находится на берегу великолепного озера. Отдых на природе, рыбалка, термальный парк, прекрасные условия для спорта – все можно попробовать именно тут.

Тренчанские Теплице – один из курортов прекрасной Словакии. Лечение проводится термальными водами при ревматических заболеваниях, при заболевании опорно – двигательного препарата и нервных расстройствах. К вашим услугам будет мини-гольф, боулинг, рыбалка,теннис, а так же уроки верховой езды.

В Словакию можно ехать отдыхать в любое время года. Май, июнь и сентябрь считаются лучшими месяцами для экскурсионных туров. А с ноября по март – горнолыжный отдых.

Кухня Словакии

Кухня Словакии достаточно разнообразна и несет в себе черты европейских школ. Будучи в Словакии обязательно пропробуйте вареную кукурузу, овощные салаты, вареные галушки с тертым сыром, брынзой,картофелем, гусиные крылышки , паштет из дичи, а так же вреники с творогом или другими наполнителями. Очень вкусное мясо, особенно знаменитое блюдо - «печено вепрево колено», горячие рулеты, свинина панированная в сухарях, отбивные и бифштексы.

Особым уважение у словаков пользуются овечьи сыры. К национальным блюдам относятся «пастушьи галушки», а так же «выпражанный сыр». Главной визитной карточкой Словакии считаются бульёны, супы из овощей, всевозможные блюда из птицы.

Словакия славится на вкусное вино, которое очень распространено в Европе. К лучшим сортам относятся такие вина как «Влашский Рислинг», «Токай», «Лимбашкий Силван». Вкусным словацким пивом читается «Шариш»,оно не уступает даже чешскому

пиву. Популярные спиртные напитки здесь – это «сливовица»(водка из сливы), и «боровичка» (водка из можевеля), а так же пользуются спросом настойки на травах.

Покупки

Обычно магазины в Словакии открыты ежедневно, с 9.00 до 18.00 но восвресенье – выходной (в четверг большие универсамы и торговые центры открыты с 19.00 -21.00). Продуктовые магазины открыты с 7.00 – 9.00 до 18.00-19.00 (зачастую с обеденными перерывами). Режим работы магазинов в субботу с 8.00-12.00. Ночью скупиться можно только в круглосуточных супермаркетах «Vecierka».

Выходные дни в Словакии

1 января - День Республики.

1 и 2 января - Новый Год.

6 января - Откровение Господне (Епифания и Православное Рождество).

март-апрель - Крещение, Страстная Пятница, Пасха.

1 мая - Первое Мая.

8 мая - День освобождения от фашизма.

28 мая - День Освобождения Республики.

5 июля - День Св. Кирилла и Св. Мефодия.

29 августа - День Словацкого Национального Восстания.

1 сентября - День Конституции.

ноябрь - День Всех Святых.

25-26 декабря - Рождество.

В дни государственных праздников в Словакии считаются нерабочими, почти все магазины и учреждения закрыты. В канун рождества и новогодних праздников наступают традиционные рождественские каникулы (24 декабря - 1 января).

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В Словакии

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ УКРАИНЫ В Словацкой Республике

Огнивец Инна Васильевна

СОВЕТНИК

Холостенко Иван Иванович

СОВЕТНИК по консульским вопросам

НОВИЦКИЙ Иван Федорович

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В Словацкой Республике

АДРЕС:

Radvanská, 35,

811 01 Bratislava,

Slovenska republika

ТЕЛЕФОН: (8 10 4212) 5920 2813

ФАКС: (8 10 4212) 5441 2651

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

сайт посольства: http://www.ukrembassy.sk

http://www.mfa.gov.ua/slovakia

Часы работы:

08:00 - 17:00

Обеденный перерыв:

12:00 - 13:00

ВЫХОДНЫЕ ДНИ:

суббота, воскресенье

Профессиональная замена автостекла в Киеве . Замена автостекла

ON-LINE Консультация

Рассылки

Добавте нас в закладки

 
Яндекс.Метрика